Участники программы также смогут наблюдать за белыми медведями, которые содержатся в зоопарке. Здесь живёт пара полярных хищников – Айон-Велес и Комета, которые находятся под опекой «Роснефти».
Сохранение и защита белого медведя является одним из ключевых направлений экологической программы компании. Под патронажем «Роснефти» в 16 зоопарках страны находятся 35 полярных медведей. Компания обеспечивает полноценное содержание животных, включая кормление, ветеринарное обслуживание, а также строительство и ремонт вольеров. Для поддерживания физической активности медведей разработаны специальные игрушки.
«Роснефть» также осуществляет программу по спасению и реабилитации осиротевших медвежат в дикой природе. Благодаря этим усилиям с 2016 года в российской Арктике было спасено 6 животных.
С 2012 года «Роснефть» реализует комплексную научную программу исследований в Арктике. Проведено уже около 60 экспедиций, собран уникальный материал о природе Крайнего Севера. С 2024 года Компания реализует масштабную программу «Тамура» по изучению биоразнообразия арктических экосистем. В течение 4 лет планируется провести 10 экспедиций на севере Красноярского края, в ходе которых ученые исследуют карскую субпопуляцию белого медведя, популяцию дикого северного оленя на западном Таймыре, а также некоторые виды птиц и рыб в устье Енисея. По результатам экспедиций будут составлены карты экологической чувствительности берегов Енисейского залива, прилегающей акватории Карского моря и национального заказника «Бреховские острова».
Источник фото: Роснефть

