26 Ноября 2025 | среда | 11:35
Energoterra

«Уралкриомаш» рассекретил документы по лунному проекту

Ноября 26, 2025

«Уралкриомаш» (входит в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации Ростех) рассекретил материалы аванпроектов, связанных с советской программой по пилотируемой высадке на Луну. С самого начала космической эры предприятие разрабатывало и производило важнейшие системы, необходимые для ракетных стартов.

С момента создания в 60-80-х годах XX века аванпроекты, изображенные в высокой точности акварелью и тушью, были засекречены. Среди материалов — подробные визуализации проектов, которые навсегда вписали предприятие в историю освоения космоса. 
 
Один из таких альбомов, посвященный советскому лунному проекту, был подарен нижнетагильскому музею Уралвагонзавода для сохранения исторического наследия создания космической отрасли в нашей стране. 
 
«Для нас это настоящая реликвия начала космической эры, — отметил генеральный директор „Уралкриомаша“ Дмитрий Скоропупов. — Эти работы — образец для будущих поколений инженеров, которые создают новое криогенное оборудование для космических пусков. И крайне важно сохранить историческое наследие. По мере рассекречивания будут публиковаться и другие уникальные документы, которые свидетельствует о нашем приоритете в освоении космоса». 
 
Альбом описывает масштабы проекта Н1-Л3. В 1961 году началась лунная гонка, советский космонавт должен был первым ступить на Луну. Конструкторское бюро С.П. Королева спроектировало для этих целей ракету-носитель сверхтяжелого класса под индексом Н-1 с новым водородно-кислородным топливом. Система энергопитания (СЭП) космического корабля ЛЗ основывалась на использовании водородно-кислородного электрохимического генератора. 
 
Техзадание на средства обеспечения систем энергопитания корабля Н-1 жидкими водородом и кислородом было выдано ОКБ-250 (сегодня «Уралкриомаш»). 
 
С 1966 года ОКБ-250 и криогенное производство Уралвагонзавода работали над созданием средств доставки, хранения и заправки жидким кислородом и водородом особой чистоты баков СЭП лунного орбитального комплекса ЛЗ. Система заправки баков СЭП космического корабля жидким водородом и кислородом включала в себя: трубопроводы, проложенные по башне обслуживания ракеты Н1; блоки промежуточных емкостей жидких водорода и кислорода с ручной и дистанционно управляемой арматурой; пристыковочные устройства к горловинам заправки корабля с фильтрами тонкой очистки и механизмами отвода. 
 
Компоненты топлива доставлялись на космодром в железнодорожных цистернах, переливались в автозаправщики, из которых жидкий водород и кислород перекачивались в промежуточные емкости, расположенные на башне обслуживания ракеты. Баки СЭП космического корабля заправлялись из промежуточных емкостей. Оборудование для хранения и заправки жидких водорода и кислорода особой чистоты для орбитального комплекса ЛЗ было успешно испытано на Байконуре в 1968-1969 годах. 
 
Сроки были немыслимые, но ОКБ с задачей справилось. Впервые на космодроме Байконур было успешно испытано оборудование для хранения и заправки жидкого водорода, являющееся самым эффективным и опасным ракетным горючим. Но, к сожалению, из-за неудачных попыток запуска Н-1 и успешной высадки на Луну американцев лунная программа СССР была закрыта, и в дальнейшем упор сделали на исследование других планет Солнечной системы. 
 
С 1960-х годов и по сей день ни один отечественный космический проект не обходится без вклада «Уралкриомаша». Предприятие ведет постоянную совместную работу с государственной корпорацией «Роскосмос»: создает наземные комплексы заправочного оборудования, а также специальный подвижной состав (цистерны и вагоны) для российской космической инфраструктуры, в частности космодрома Восточный.
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine