25 Ноября 2025 | вторник | 06:40
Energoterra

Объемы экспорта российского угля остаются на уровнях прошлых лет

Ноября 25, 2025

Очередное заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Энергетика», которое прошло под руководством ее председателя, главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, было посвящено ситуации в угольной отрасли и мерам, направленным на ее стабилизацию.

Участие в заседании приняли главы угледобывающих регионов, представители федеральных органов власти, руководители угольных предприятий.
 
В своем вступительном слове руководитель комиссии отметил, что, несмотря на смещение глобальной деловой активности в страны АТР и сохраняющуюся значимость угольного рынка, отрасль переживает сложный период.
 
Была отдельно отмечена ситуация в Республике Саха (Якутия), которая по итогам 2024 года занимает первое место по добыче угля в ДФО и второе в России. В 2025 году регион планирует добыть 52 млн тонн, демонстрируя рост. Однако этот рост не компенсирует финансовых трудностей добывающих компаний.
 
Участники заседания констатировали, что правительством Российской Федерации уже принят ряд мер поддержки, включая отсрочку уплаты НДПИ и страховых взносов до 30 ноября 2025 года и адресную финансовую помощь ключевым предприятиям. Эти меры были направлены на стабилизацию ситуации в угледобывающих регионах, поддержку людей, работающих в отрасли.
 
Особое внимание было уделено логистике и тарифной политике. Подчеркнута важность практики заключения соглашений между регионами и ОАО «РЖД» о гарантированных объемах вывоза угля, что обеспечивает стабильность для предприятий и бюджетов. В условиях повышения железнодорожного тарифа на 10% с декабря 2025 года было предложено вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении РЖД скидок при перевозке угля с компенсацией этих затрат из федерального бюджета.
 
В ходе обсуждения было указано на необходимость сохранения лидирующих позиций России на мировом рынке угля и обеспечения конкурентоспособности угольной отрасли. Одним из ключевых условий для достижения этих целей признано опережающее развитие транспортной инфраструктуры. В первую очередь, речь идет о расширении пропускной способности Восточного полигона и плановой работе Тихоокеанской железной дороги.
 
Участники заседания сошлись во мнении, что только при условии тесной координации между федеральным центром, регионами и бизнесом угольная отрасль сможет преодолеть текущие трудности и реализовать свой стратегический потенциал.
 
Комментируя итоги заседания комиссии, Айсен Николаев подчеркнул, что решения по поддержке отрасли, которые уже приняты правительством РФ, в первую очередь, отсрочка по НДПИ и страховым взносам, сыграли положительную роль. «Вместе с тем, я считаю, что необходимо говорить о дальнейшем продлении этой отсрочки еще минимум на полгода, потому что негативные факторы – санкционное давление, высокая ключевая ставка и более низкий, чем ожидалось, курс доллара по отношению к рублю — не исчезнут и продолжат оказывать давление на рынок», — сказал руководитель комиссии.
 
При этом он акцентировал внимание на положительной динамике в мировых ценах на уголь, которые начали восстанавливаться, и отметил, что объемы экспортных поставок российского угля остаются на уровнях прошлых лет. По его оценке, сегодня нет необходимости в новых инструментах поддержки. «Те меры, которые были выработаны отраслью совместно с правительством, с регионами, неплохо себя показали, — сказал он. — Главное сейчас — держать руку на пульсе и принять решения, чтобы улучшение стало заметным уже в 2026 году».
 
Источник: пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве 
Контакты
Адрес: 115114 Россия,
620137 г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 1 корп. 3
Тел. / факс  (343) 345-09-72
г. Москва, 1-й Дербеневский переулок, д. 5 тел. (495) 287-98-51
E-mail: info@energyland.info
О проекте Powered by <Unknown> engine